МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 3 имени В.И.Лыткина"
город Сыктывкар
  • Здоровье

    Осторожно! Ботулизм!

    Памятка Осторожно! Ботулизм!

    Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений с довольно высокой летальностью (5-10%). Чаще всего заболевание связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибные, мясные консервы; рыба соленая, вяленая; икра кабачковая).

    В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (грибы, овощи) обсеменяются спорами, в основном через почву. Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.

     Меры профилактики ботулизма:

    ·Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды.

    ·Необходимо тщательно промыть овощи и плоды перед консервированием, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой.

    ·Овощи, которые трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек), консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, так как возбудитель ботулизма неустойчив к кислой среде.

    ·Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам в бочках или ведрах со свободным доступом воздуха.

    ·Перед закладкой продуктов необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки.

    ·Все консервируемые в домашних условиях продукты рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С, а грибы - при температуре не выше +6°С.

    ·Домашние консервы (грибные, мясные) перед употреблением необходимо прокипятить в течение 15- 20 мин. для разрушения токсина.

    ·Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки.

    ·Категорически запрещается приобретать консервированные продукты домашнего изготовления, рыбу вяленую, копченую, соленую у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.
     
    Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!
    Берегите своё здоровье и здоровье близких Вам людей.

    Управление Федеральной, службы по надзору в сфере защиты нрав потребителей и  благополучия человека по Республике Коми.   

    Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей

    Неделя продвижения активного образа жизни

    Неделя популяризации здорового питания

    Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

    Неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции

    Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях

    Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

    Неделя борьбы с диабетом

    Неделя профилактики заболеваний органов дыхания

    Неделя сохранения душевного конфорта

    Неделя борьбы с инсультом

    Неделя профилактики остеопороза

    Неделя сохранения психического здоровья

    Неделя ответственного отношения к сердцу

    Неделя популяризации здорового старения

    Неделя сокращения потребления алкоголя

    Здоровый образ жизни в семье - залог здоровья ребёнка!

    Неделя профилактики желудочно-кишечного тракта

    Неделя популяризации грудного вскармливания

    Неделя сохранения здоровья головного мозга

    Неделя сохранения иммунной системы

    Неделя профилактики рака легких

    Неделя отказа от алкоголя

    Неделя сохранения здоровья детей

    Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

    Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

    Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

    Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

    Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

    Неделя профилактики употребления наркотических средств

    Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

    Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

    Неделя профилактики онкологических заболеваний
    Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры

    Неделя продвижения активного образа жизни

    Профилактика злоупотребления алкоголем в новогодние праздники

    Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

    Неделя популяризации укрепления здоровья на рабочих местах
    Неделя укрепления здоровья и поддержки физической активности среди людей с инвалидностью
    Здоровое питание - профилактика ожирения
    День борьбы с сахарным диабетом
    Неделя снижения потребления поваренной соли с 31.10.2022г. по 06.11.2022г.
    Как укрепит психическое здоровье?
    с 01.10.2022 по 02.10.2022 - Акция 10 тысяч шагов (в честь Всемирного дня ходьбы 1 октября)
    с 26.09.2022 по 02.10.2022 - День здорового долголетия (в честь  Международного дня пожилых людей 1 октября)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie